欢迎光临鹤壁市群众艺术馆官方网站
| 当前位置:

老字号要拥抱现代生活

2019-12-31 08:47:44 来源:中国文化传媒网 作者:

每逢假期,基本是全国各地的老字号商家生意最好的时候。近年来,旅游成为民众休闲度假最重要的方式。人们到一个城市旅游,势必要买一买、吃一吃、逛一逛,老字号恰好能满足这几点需求,火起来是理所当然的。


同时也要看到,面对庞大的消费市场需求,很多老字号目前做的文章还远远不够。一个突出的问题是,有的过分强调坚守本真和传统,却忽视了与现代生活的对接。一些老字号“高冷”的态度,也许是出于品牌传承的需要,但无形中却错过了扩大市场规模的机会。


以华北的某家糕点厂为例,其生产的糕点口味独特,上百年来都是老味道,在当地积累了一批拥趸。这几年,随着互联网的兴起,知道该品牌的人越来越多,慕名前去的人越来越多,但糕点厂的产品销售始终没有创新,且既没有分店,也没有网店。


也许糕点厂的负责人有自己的考虑,比如扩大规模了就不能保证品质,比如产品上网了就会导致产能受限等。但细究起来,这些均不能构成老字号偏安一隅的理由。糕点厂的做法也许不能算错, 可有一点需要思考,即老字号的生产与发展,必须与时代同步才行。如果不积极拥抱现代生活,再香的酒也怕巷子深。


诚然,随着经济社会的快速发展,老字号要想跟上时代,也面临着很多问题。首先是技术的问题,这包括老字号所承载的老手艺,能否实现批量的、规模化的生产;其次是营销的问题,很多老字号由于客观原因,缺乏具备现代营销理念的人才;第三是理念的问题,即老字号的负责人是想保守地传承,还是创新地发展。


现代社会虽然产品琳琅满目,但多数人还是对品牌情有独钟。品牌是产业的关键和龙头,也是老字号所具备的最大优势。随着国内消费市场需求的潜力被不断激发,老字号商家所要考虑的,一方面是扎实练好内功,做好核心技艺的传承;另一方面,也需具备战略眼光,借鉴文创产业的发展经验,精准对接目标群体的消费需求。


如果只满足于坐等客人上门,不思产品、理念的创新,老字号的路只会越走越窄。

馆长信箱
Mail
群艺视频
Video
政策法规
Regulations